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母の漬物を久しぶりに仕込む [暮らし]

雨が雪にならないうちにと朝一番に鍼灸院へ。胃が固くなっていますよ、ストレスがあるみたいですねと言われた。ここ2-3日、食後に胃が痛いまではいかないけど重いような感じがしていた。毎日同じことを何十回も繰り返し話す人の相手をしていて、イライラが胃に来たのかも。それに機嫌の良い時と悪い時があり、気分が一定しないため振り回される。まあ、認知症の家族を介護していて、ストレスのない人などいないだろう。

心身をほぐしてもらって帰宅したあと、連れ合いと雨の中パン屋へ。お気に入りのアンパンとクリームパンが焼き上がっていて、ご機嫌。

3日前に大根の甘酢漬けを仕込み、今夜から食べ始めた。かつて母から一番簡単な漬物だと教わり、毎冬1-2回漬けていた。去年は心の余裕がなかったのか、一度も漬けなかったように思う。

漬け方はいたって簡単。大雑把な調味料は、大根6㎏に対して、砂糖1㎏、酢500ml入り1本、塩カップ8分目。皮をむいて、2つ割りまたは4つ割りにした大根を容器に並べ、上からすべての調味料をかけ、水が上がるまで、1-2日重しをする。冷蔵庫に入れておけば、かなり持つ。ご飯にもパンにも合うので重宝する。


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2年前に漬けた時は白砂糖を使った。

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今回は普段使っているてんさい糖だったので、ちょっと茶色になってしまった。
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