SSブログ

夏野菜をたくさん入れたカレー [料理]

昨日は引きこもりだった連れ合いを今日は外に出さなくてはと、パン屋に行くことにした。暑い時期はあまりパンは食べたくないが、連れ合いがついて来るのはそこぐらいしかないので仕方がない。散歩はお昼を食べてから行くことにして、涼しいうちに酢タマネギと生姜の佃煮を仕込んだ。


1.jpg
今朝の抹茶

2.jpg
おかゆに蒸し鶏・モロヘイヤ・納豆用のエノキと梅干し煮をトッピング。

3.jpg
友達に教わって以来、ずっと切らさずに作っている酢タマネギ。タマネギ2個に酢1カップと蜂蜜大さじ1で作っている。トマトにのせたり、キュウリの酢の物に使ったり、焼き魚に添えたりと重宝する。

4.jpg
前に作って冷凍していた分も食べ終えたので、また約600gの新生姜を煮て、2/3は冷凍に。

早めのお昼を食べて、散歩に出る。まずは近くの小学校で投票してから、洗足池に向かった。風があって、思ったほど暑くない。住宅街はほとんど人が歩いていないので、マスクを外して歩いた。洗足池は結構な人出だったので、マスクをつける。また感染者が増えてきているから、当分マスク生活は続くのだろうな。


5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg
本日の洗足池。虫を採りに来ている子どもがたくさんいた。

帰りに毎朝食べている納豆を置いているスーパーに寄り、1週間分買いだめする。ついでにコンビニやいつも行くスーパーでは売っていない135ml入り缶ビールを数本買う。連れ合いがあまりアルコールが飲めなくなったため、自分用だ。料理をしながら、ちょっと喉を潤すのにちょうどよい。


9.jpg
たまに無性に食べたくなるのが、餃子とカレー。今夜は冷蔵庫にある夏野菜をたくさん入れたカレーにする。いつもと同じく、薄くスライスしたタマネギを小一時間炒めてから、カレー粉をまぶした薄切り豚肩ロース肉とみじん切りの生姜とニンニクを炒め、水・野菜・コンソメを加えて煮込んだ。最後に市販のルー(ジャワカレー)とクミンを入れて出来上がり。野菜は、トマト・カボチャ・ナス・ズッキーニ・パプリカ・万願寺唐辛子・オクラを入れた。食べていたら、汗が吹き出したが美味しかった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感