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夏の煮物 [料理]

朝、ミンミンゼミの鳴き声で目覚める。5時半頃から鳴いていた。セミの鳴き声を聞くと、余計に暑く感じる。気温は6月末のような猛暑日ではないが、同じような暑さだ。


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今朝の抹茶

昨日より少し早く家を出て、林試の森へ。7時半前だったのに、たくさんの人がいてびっくり。昼間は暑くて、ウオーキングやランニングが大変だから、出足が早いのだろう。コロナ感染者激増で、せめて朝のうちに運動して、あとは家でじっとしている人も多いのかもしれない。


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本日の林試の森。台湾や中国の公園でよく見かける扇子を使った体操をしているグループがいた。小さな花はムラサキシキブ。上は既に実になっていて、下はまだつぼみ。根元に近い方から咲く。

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途中の家で、烏骨鶏が放し飼いになっていた。卵を産むのかな。

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近所の家の前でごろんとしていた猫

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ジャガイモの花に似ている野草のイヌホオズキ


夏の煮物は、当然夏野菜を使ったものが多い。ナス、甘トウガラシ、カボチャ、インゲンがたびたび登場。すぐに煮えるものばかり。台所にいる時間が少なくて済む。1年を通して、月に2回くらい作るのが肉じゃが。一番お気に入りの煮物なので。


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ラタトゥイユは冷やしておくと美味しいので、たくさん作り、毎朝出す。みじん切りのタマネギをオリーブオイルで炒め、ナス・ズッキーニ・キュウリ・パプリカ・セロリ・ニンニクを加えてさっと炒めてから、湯むきしてざく切りしたトマトとオレガノ・塩・黒コショウを加えて、蒸し煮にする。
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