素材がよければ、調理はシンプルに [料理]
お昼頃にほんの少しにわか雨が降ったが、午後は青空が広がった。昼前に連れ合いを伴って、コーヒー豆屋→コンビニ→パン屋を回る。コンビニで買った水を私が持っていたら、自分の役目と思ったのか持ってくれた。今日はパン屋ではひと言も話さず。帰宅途中から、またいつもの”疲れた”というつぶやきがもれていて、帰り着いてもコーヒーを淹れる様子がない。仕方がないから、私が挽き始めた。今までなら、疲れているなら私がやるわよと言っても、やらせてくれなかったのに遂に役目放棄か。
初めて豆を手で挽いたが、たった2杯分でも結構疲れる。連れ合いが淹れるのを見ていて、もっとゆっくりお湯を落とさなきゃと言いたいのを我慢していたので、自分のやり方で淹れたら、美味しいコーヒーが出来上がった。次回はさてどうなるか。
今朝の抹茶
お昼を食べてから、散歩に出かける。風があったので、さほど暑くは感じなかった。洗足池では小さなお子さんがいる家族が何組かシートを敷いて、ピクニックをしていたが、思ったより人が少ない。連休で遠出した人が多いのかな。
本日の洗足池。ずっと見なかったアオサギに会えた。
洗足池に向かう途中で見た花
弟からの野菜を使って、料理を作った。新鮮で味がいい野菜なので、シンプルに調理するのが一番。
以前、平松洋子さんのエッセイで紹介されていたトマトの食べ方で、いいトマトが手に入った時はこの食べ方に限る。ボウルに切ったトマトを入れ、塩を振り、2-3回ボウルを振って混ぜ、冷蔵庫で10分冷やすだけ。
ナスとキュウリ、それに買ったミョウガの即席漬け。塩でしんなりさせて、出た水分を捨て、ゆずぽん酢を少し加えて、冷蔵庫に2時間ほど置いた。
ナスと豚肉の味噌炒め
初めて豆を手で挽いたが、たった2杯分でも結構疲れる。連れ合いが淹れるのを見ていて、もっとゆっくりお湯を落とさなきゃと言いたいのを我慢していたので、自分のやり方で淹れたら、美味しいコーヒーが出来上がった。次回はさてどうなるか。
今朝の抹茶
お昼を食べてから、散歩に出かける。風があったので、さほど暑くは感じなかった。洗足池では小さなお子さんがいる家族が何組かシートを敷いて、ピクニックをしていたが、思ったより人が少ない。連休で遠出した人が多いのかな。
本日の洗足池。ずっと見なかったアオサギに会えた。
洗足池に向かう途中で見た花
弟からの野菜を使って、料理を作った。新鮮で味がいい野菜なので、シンプルに調理するのが一番。
以前、平松洋子さんのエッセイで紹介されていたトマトの食べ方で、いいトマトが手に入った時はこの食べ方に限る。ボウルに切ったトマトを入れ、塩を振り、2-3回ボウルを振って混ぜ、冷蔵庫で10分冷やすだけ。
ナスとキュウリ、それに買ったミョウガの即席漬け。塩でしんなりさせて、出た水分を捨て、ゆずぽん酢を少し加えて、冷蔵庫に2時間ほど置いた。
ナスと豚肉の味噌炒め