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喜び勇んで手に入れたパイナップルにがっかり [暮らし]

今日は連れ合いのテニスレッスンの付き添い。先週の月曜以来で、ほぼ10日ぶり。暑さが戻ったためか、調子はいまいち。この状態が普通になっていくのかもしれない。認知機能がかなり低下してきているから、テニスに影響しないはずはないし。


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今日はいつものコートと違って、道路側だった。陽の当らない中2階のテラスで見学するわけにはいかず、パラソルの下にいたが、それでも暑かった。

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家に戻って洗濯機を回し、すぐにスーパーへ。お昼を食べてからでは買い物には暑すぎるので、とにかく午前中に済ませたかった。果物コーナーに行くと、もう入荷はないと言われていた台湾パイナップルが置いてあった。しかも今までのとは異なるミルキーパインという食べたことのない種類。「甘さを極めた台湾フルーツ」のキャッチフレーズにも惹かれて、喜び勇んで買った。

3時に切って食べてみたところ、酸味のほうが勝っていて、がっかり。「果肉は白いけど完熟」と書いてあったが、どうも熟していない気がした。それともたまたま外れたのか。ネットで検索したら、台湾で食べた人はすごく甘くて、衝撃的な旨さという感想、国内の通販で買った人たちの口コミは甘さよりも酸味が強いというコメントが多く、あまり評判はよろしくなかった。パイナップルは追熟しないため、寝かしておいても甘くはならない。あと3/4残っているけど、さっぱりした味なので、暑い日にはいいかもしれないと思うことにした。


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皮は緑色で、果肉は白が特徴。

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スーパーで北海道産黒カレイを見つけ、煮つけにする。煮汁で甘トウガラシとエリンギを煮た。
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