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たまには真面目に料理する [料理]

左膝が少し痛むので、今日は散歩を止める。11年前、スペインの巡礼路を歩く前にトレッキングやウオーキングでトレーニングしていて、左膝に痛みを感じたことがあった。整形外科で検査してもらったら、変形性膝関節症との診断が下り、膝体操をして筋肉を付ける以外治療法はないと言われた。それ以来、時折サボりながらも膝体操を続け、何度か痛みが出たが大事に至らずにきた。週4-5回、5㎞のウオーキングが負担になっているのだろうか。それとも、猛暑で冷房をつけている時間が長くなっているから、冷えが原因なのか。とりあえず、散歩の回数を減らして、様子を見るつもり。


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今の時期、あちこちで見られるのがムクゲ。サルスベリと同じく夏から秋まで長く咲く花。花は一日しかもたないが、次々と咲く。一番上の花は、千利休の孫、宗旦が好んだので、宗旦木槿と呼ばれているらしい。

今朝は、起床時からエアコンをつける。台所で朝ご飯の準備をする間、朝茶を飲む時、ご飯を食べる間も汗だくになってしまうので、やむをえない。家事が一段落してから、エアコンを止めて、窓を開け放した。スーパーの開店時間に合わせて、食材の買い出しに行く。皆さん、涼しいうちに買い物を済ませようと思うらしく、いつもより客が多かった。その後は家から一歩も出ず、無料の動画サイトGYAOで、イギリスのドラマなどを観て過ごす。あまりに暑いと本を読む気にもなれない。

たまには真面目に料理をしようと、調達してきた食材で夕飯を作った。いつもと同じように短時間でできるものばかり。


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夏の我が家の定番料理、蒸しナス。蒸して、竹串で割き、冷やしておく。ツナと青ネギ(またはシソ)をのせ、醤油(私はかえし)・酢・ごま油・みじん切りのニンニクを適当に合わせ、たれを作り、かける。辛いのが好きであれば、ラー油または豆板醬を加えてもいい。今回はツナをのせたが、普段はナスだけ。以前はたれに戻してみじん切りにした干し海老を加えていた。

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薄味の出汁で、さつま揚げ・コンニャク・ニンジン・ナス・甘トウガラシ・エリンギを煮る。

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サワラにみりんで溶いた味噌を2時間ほど塗っておき、焼いた。
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