SSブログ

田舎からの野菜を味わう [料理]

台風一過で素晴らしい青空が広がっているにちがいないと、起床してカーテンを開けたら曇天。でも、昨日は雨で鳴けなかったセミたちが5時前から鳴き始めていた。一応リュックに傘を入れて、6時半に散歩に出発。今までになく涼しく感じた。洗足池に着いて、しばらくしたら雨が落ちてきたが、大して降らずに止んでくれて助かった。


1.jpg
今朝の抹茶

2.jpg

3.jpg
本日の洗足池

今日は何するんだっけと朝、連れ合いに聞かれた。パン屋に行くつもりだったけど、予定は何もないわよと言って、散歩に出た。帰宅してから、今日のお昼はパンにしようかな、あとで一緒にパン屋に行こうと告げる。その時点で出発まで3時間近くあったが、普段着で行くのか、靴を履いて行くのか、サンダルか、帽子をかぶるのか、マスクはと何十回も聞かれた。私って、なんと忍耐強いんだろうと自分を褒めながらも、やっぱり疲れるわ!パン屋の店主に久しぶりに〇〇出身ですねの言葉をかけた。

午後はGYAOで、『蒲田行進曲』を観た。ちょうど40年前の作品。すごく面白かった。俳優たちは現在も活躍している人たちだが、皆若かった!

昨日、夕ご飯のあとに弟から野菜が入った荷物が届いた。トウモロコシや枝豆を茹でて、今日から食べ始めた。


6.jpg
お昼は、ハム・ホウレンソウ・ホワイトソース入りのカルツォーネとクロワッサン(連れ合いは常にアンパンとクリームパン)、弟からのトウモロコシとプラム。今回はネットで、トウモロコシの茹で方を検索してみた。1枚の薄皮を付けたまま、水から4-5分茹でて火を止め、塩を入れ、10分そのままにしておく。茹で方のせいか、素材がよかったのか、甘くて旨い。

7.jpg

9.jpg
たくさんの大葉が入っていたので、大葉味噌を作った。刻んだ大葉を油で炒め、味噌・みりん・砂糖を加えて、練り上げるだけ。納豆に入れたり、ご飯や豆腐にのせたりと重宝する。

8.jpg
大葉を洗っていたら、小さい虫が1匹ついていた。かわいそうなので、ベランダの植木鉢に移す。生き延びれるだろうか。

10.jpg
キュウリは新鮮なうちは生かじり。大葉味噌をつけて食べたら、ぴったり。

11.jpg
「湯あがり娘」という名の枝豆。

12.jpg
お気に入りのジャガイモ料理。オリーブオイルで、みじん切りのタマネギを炒め、コンビーフを入れて、ほぐす。そこに固めに茹でたジャガイモを加えて、裏返しながら、焼き付ける。塩・黒胡椒で味付け。ジャガイモは味噌汁・煮物・炒め物・サラダと使い道が多い。重いので、一度にたくさん買えない。当分買う必要がなくなり、助かった。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感