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懐かしの豚丼を作る [料理]

台風接近で、朝から突然バシャバシャとどしゃぶりの雨が降ったり、止んだりの一日。雷鳴も聞こえた。夕方からは絶え間なく降り続く。ちょうどお盆の時期なのに、帰省や旅行に出る人たちがお気の毒。農作物や果樹に被害が出ないといいけど。

連れ合いが借りていたDVD4枚の返却期限が過ぎたので、開館時間に合わせて2人で図書館へ。いったん家に戻り、すぐさま私はスーパーに買い出しに行く。9時半頃でもレジは長蛇の列。皆さん、雨が降らないうちにと早めに買い物に来たにちがいない。帰宅した途端に、ザアーっと降り出した。傘を持っていても役立ちそうにない降り方。リュックがずぶぬれにならなくてよかった。


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以前、散歩中に出合った花。ハマユウ、サフランモドキ、白のブーゲンビリア

北海道の友人から、豆や昆布など北海道産食材が送られて来た。「十勝 豚丼のたれ」が入っていたので、今夜は懐かしの豚丼を作る。昔、連れ合いの両親が生きていた頃は年に一度帰省していた。その時に帯広の豚丼有名店で食べたことがある。もう味は覚えていないけれど、思い出の食べ物だ。


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黒豚のロースを半分に切り、油をひかないフライパンで8分焼きにして、たれをからめた。ネギがなかったので、茹でたインゲンをのせる。簡単で旨い!
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