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涼しいうちに豆を煮る [料理]

朝6時半に散歩に出発。そよそよとほどよい北風が吹いていて、快適に歩けた。途中の住宅街で大きいのと小さいのと2匹の犬を散歩させていた同世代の男性としばし立ち話。子どもの頃から犬がいる暮らしでしたけど、年齢的にこの2匹で終わりですとおっしゃっていた。マンションがペット禁止なので、我が家は飼えないが、仮に規則が変わっても年齢的にもう無理。会話が成り立たない人と暮らしていると、犬か猫がいたらいいなあといつも思う。

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今朝の抹茶。生菓子はアジサイ。

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おかゆは、昨日鶏胸肉を茹でた時の茹で汁で煮た。弟の最後の調理用トマトを皮をむき、小さく切って入れ、最後に半分残しておいた茹でた胸肉と青ネギを加えた。

1週間ぶりの洗足池はハナショウブがほぼ終わり、ハンゲショウが見頃だった。桜の山で1本のヤブカンゾウを発見。小さかったカルガモのヒナ2匹が大きくなって、母親が見守る傍でしっかり泳いでいた。ヘビやカラスにやられずに、このまま元気に成長してほしいな。

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本日の洗足池。ガマの穂がたくさん出ている。

帰宅後すぐに白花豆を煮始める。昨秋北海道の友達からいただいたもので、水を毎日取り換えながら、冷蔵庫で3日間戻していた。2回煮こぼして、3時間煮た。夕飯に味見したら、美味しく煮上がっていたので、明日から朝茶のお供にするつもり。半分は冷凍にした。

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てんさい糖と蜂蜜を入れた。

昼近くに連れ合いを誘って、散歩代わりにパン屋へ。今日もいまいち機嫌がよろしくないが、〇〇さん、大変ですねと店主に声を掛ける。店主が名前を覚えてくださってありがとうございますと言ってくれた。

昨日良かったこと
①大谷選手が25号ホームランを含む3安打と活躍。
②サッシと網戸の拭き掃除をして、きれいにした。
③イワシの蒸し焼きが旨かった。
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