姪と8年ぶりに再会 [食べる]
帯広在住の連れ合いの姪が高松の息子を訪ねたあと、東京に寄ってくれた。6日はSちゃんとコートドールよと言ってあったので、連れ合いは一昨日から何を着て行くんだ興奮気味。着て行く服を出し、ハンガーにぶら下げておいた。11時半出発で、タクシーで行き、Sちゃんを五反田のホテルで拾って一緒に行くと告げていたのに、10時半には着替えてしまう。なんとかなだめたが、待てない症候群がでない時の方が稀だから、毎回攻防戦は避けられない。
今朝の抹茶
Sちゃんとは26歳の息子が大学入学時に会って以来、8年ぶりの再会。積もる話であっという間に時間が経ってしまった。連れ合いはおとなしく私たちのおしゃべりを聞いていたが、やはり親族に会うのはうれしいみたいで、ご機嫌だった。いつものようにシェフと握手して、満足して帰って来た。
食べた料理(ランチコース+アラカルトのセップ茸をシェア)
〇飲み物:シャンパンと白ワイン(私だけ)をグラスで
〇アミューズ:桜海老のトースト
〇前菜:サワラの燻製(姪と夫)
野菜のエチュベ(私)
セップ茸のバター炒め(3人)
〇主菜:猪の煮込み(夫)
イトヨリダイのカリカリ焼き(姪と私)
〇口直し:シャーベット
〇デザート:サクランボのムースケーキ
〇小菓子&コーヒー
今朝の抹茶
Sちゃんとは26歳の息子が大学入学時に会って以来、8年ぶりの再会。積もる話であっという間に時間が経ってしまった。連れ合いはおとなしく私たちのおしゃべりを聞いていたが、やはり親族に会うのはうれしいみたいで、ご機嫌だった。いつものようにシェフと握手して、満足して帰って来た。
食べた料理(ランチコース+アラカルトのセップ茸をシェア)
〇飲み物:シャンパンと白ワイン(私だけ)をグラスで
〇アミューズ:桜海老のトースト
〇前菜:サワラの燻製(姪と夫)
野菜のエチュベ(私)
セップ茸のバター炒め(3人)
〇主菜:猪の煮込み(夫)
イトヨリダイのカリカリ焼き(姪と私)
〇口直し:シャーベット
〇デザート:サクランボのムースケーキ
〇小菓子&コーヒー