SSブログ

初物のタケノコを食す [料理]

晴れ間が少なく、曇りがちの天気だった。雨が近づいているようで、湿度が高い。午前中にスーパーに行ったら、割合空いていた。出かけている人が多いのだろうか。午後は2人で近所をぐるりと一巡り。建築中の場所があちこちにあるが、工事が休みのため、どこを歩いても今日は静かだった。

1.jpg

2.jpg

3.jpg
近所に咲く花。黄色のクンシランは珍しい。

すぐ下の弟からタケノコが届く。義妹の実家に行って掘ったタケノコをすぐに茹でて、クール便で送ってくれた。木の芽もたくさん入っていた。タケノコも木の芽もスーパーで売られているのは買う気がしないので、うれしい。先日、鮨屋のお通しで一切れだけ食べたが、自分が調理して味わうのは今夜が初めて。

まずは若竹煮と豚肉との煮物を作った。若竹煮は出汁とサッと煮ただけ。薄味にしてつゆも飲めるくらいにした。煮物は豚肩ロース肉のブロックを切って、コンニャクとタケノコと煮た。掘りたてを茹でてあるので、タケノコが旨い。

4.jpg

5.jpg

昨日の良かったこと
①林試の森に朝散歩に行き、瞑想した。ベニバナトチノキの花がきれいだった。
②カフェでビールを飲みながら、常連客とおしゃべりした。
③マンションの方から、手作りの白玉と煮小豆をいただいた。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感