千円カット屋にも不況の影響が? [つぶやき]
3日連続でテニスをした。今日のクラブは賑わっていて、平日には珍しく1回戦待ちだった。プレー中、どこからともなく、キンモクセイの香りが漂ってきて、秋を実感する。
いつもより早めにテニスを切り上げ、帰りがけにカット屋へ寄った。7年前から毎月通っている千円カット屋だが、ここ1年ほどはほとんど待たずにやってもらえる。つまりは客が減っている。
ほかにもカット代を安くする美容院ができたせいなのか、それとも不況でカットを月1回から2ヵ月に1回にする人が増えたのか。
従業員もここ数ヵ月の間にほぼ全員が入れ替わった。経営者の方針なのか、待遇が悪くて辞める人が続出したのか、理由は分からない。でも、明らかに技術力が上がったとは思えないのも事実。
月に一度、1cm切るだけの私は店が空いているのに越したことはないのだが、最近の店の変わり様はちょっと気になる。
先日、立派なサンマが1匹98円で売られていたので5匹買った。2匹を塩焼きにして、残りの3匹は梅干しと生姜を入れて朝ご飯用に煮た。骨まで食べられる。
いつもより早めにテニスを切り上げ、帰りがけにカット屋へ寄った。7年前から毎月通っている千円カット屋だが、ここ1年ほどはほとんど待たずにやってもらえる。つまりは客が減っている。
ほかにもカット代を安くする美容院ができたせいなのか、それとも不況でカットを月1回から2ヵ月に1回にする人が増えたのか。
従業員もここ数ヵ月の間にほぼ全員が入れ替わった。経営者の方針なのか、待遇が悪くて辞める人が続出したのか、理由は分からない。でも、明らかに技術力が上がったとは思えないのも事実。
月に一度、1cm切るだけの私は店が空いているのに越したことはないのだが、最近の店の変わり様はちょっと気になる。
先日、立派なサンマが1匹98円で売られていたので5匹買った。2匹を塩焼きにして、残りの3匹は梅干しと生姜を入れて朝ご飯用に煮た。骨まで食べられる。
コメント 0