SSブログ

今年も東京で干し柿作りに挑戦 [暮らし]

近所からたくさんの蜂屋柿をもらったから、干し柿を作るなら送るけどと田舎の義妹から電話。去年も送ってもらい、初めて東京で干し柿作りに挑戦し、成功したので、遠慮なくいただくことに。

昨日届いたが、雨だったため、今朝皮をむいて、テープで縛り、ベランダに吊るした。吊るす直前に数秒熱湯に浸けた。少し乾いたら35度のホワイトリカーを霧吹きで吹きかけるつもり。

今日の予想最高気温は23度。11月とは思えぬ暖かさだ。早く北風が吹いて寒くなってくれないかしら。懸念材料は気温が高いことだ。

DSC00529.JPG
40個入っていた。今年はかなり実が大きい。

DSC00533.JPG
干し柿用は、柿をもぐ時に紐を結ぶための枝を残さなければならない。柿もぎも手間がかかる。

DSC00535.JPG
カラスに目を付けられないといいのだが。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感