友人たちとそば屋に繰り出す [友達]
今朝のウオーキングは洗足池。雲ひとつない秋晴れで、薄着で歩いたが全く寒くなかった。コロナが落ち着いてリモートワークが減ったのか、働き盛りの人を以前ほど見かけない。
本日の洗足池
ユリカモメ?
連れ合いにお昼を食べさせてから、徒歩で武蔵小山へ。友人たちと3人で、「蕎麦割烹 倉田」で食事をした。初めて行った店だが、美味しかった。しゃべり足りなくて、食事のあとはカフェへ。
そばを食べたのは1月に滞在した秋田の駒ケ岳温泉での夕食以来。4年前までは連れ合いがそばを打ち、友人・テニス仲間を招いて、年に十数回そば会を開いていたので、お店でそばを食べることはなかった。そば打ちを止めたあとも、お店に食べに行ったり、家で乾麺を茹でて食べたりする気になれず、なんとなくそばから遠ざかっている。今日のお店は天ぷらが美味しかったので、天ぷらとそばを目当てに行くのがいいかな。
そばを肴に飲む昼酒は旨い。
天せいろ(2,200円)を食す。そばは二種類。天ぷらは、穴子・椎茸・シシトウ・ナス・レンコン・サツマイモ。
本日の洗足池
ユリカモメ?
連れ合いにお昼を食べさせてから、徒歩で武蔵小山へ。友人たちと3人で、「蕎麦割烹 倉田」で食事をした。初めて行った店だが、美味しかった。しゃべり足りなくて、食事のあとはカフェへ。
そばを食べたのは1月に滞在した秋田の駒ケ岳温泉での夕食以来。4年前までは連れ合いがそばを打ち、友人・テニス仲間を招いて、年に十数回そば会を開いていたので、お店でそばを食べることはなかった。そば打ちを止めたあとも、お店に食べに行ったり、家で乾麺を茹でて食べたりする気になれず、なんとなくそばから遠ざかっている。今日のお店は天ぷらが美味しかったので、天ぷらとそばを目当てに行くのがいいかな。
そばを肴に飲む昼酒は旨い。
天せいろ(2,200円)を食す。そばは二種類。天ぷらは、穴子・椎茸・シシトウ・ナス・レンコン・サツマイモ。