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大量の野菜が届く [料理]

朝、エンゼルスの公式ツイッターにアクセスして、メジャーリーグのMVP発表を今か今かと待っていたら、田舎の弟から大量の野菜が届いた。ホウレン草・青梗菜・ターサイ・菜花などの青菜のほか、白菜、大根、パプリカ、赤かぶ、セロリ、下仁田ネギ、ユズ、それに大量の里芋が入っていた。10日間は野菜を買わずに済みそう。泥付き里芋は正月料理を作るまで持ちそうな量。


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夕飯に芋煮を作った。豚汁のようなものだが、秋の芋煮会は南東北の風物詩。河原や公園に集まって、大きな鍋で煮て、食べる。福島は豚肉を使い、味噌味だが、山形は牛肉で醤油味らしい。

大谷選手が満票でMVPに選出されたのを確認してから、届いた野菜を処理する。まずは、ホウレン草を茹で、切らずにラップして冷蔵庫に。朝ご飯には、ほぼ毎回青菜のお浸しをつけるので、朝食用にするつもり。ユズを6個切って、蜂蜜と漬け込む。あとはコートドールの野菜のエチュベを真似た一品を仕込んだ。2-3日後が食べ頃とシェフの本に書いてある。

お昼を食べてから、洗足池を目指す。昼前に連れ合いとパン屋に行った時はちょっと寒いなと感じたが、午後は暖かかった。平日の昼時は人も少なく、のんびりできる。


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本日の洗足池
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