SSブログ

秋刀魚を煮る [料理]

好天続きで、ウオーキングの意欲が増す。今日は7時半に家を出て、林試の森へ。向かう時に通る目黒線の緑道で、以前にヤマモモやお花をいただいた女性に久しぶりに会った。いつも7時台にボランティアで緑道の花壇の手入れをしているとか。来年のためにチューリップの球根とレンゲソウの種を注文したとのこと。領収書と現物の写真を撮っておき、提出すれば区から費用が出るそうだ。レンゲソウを見るのが今から楽しみ。


0.jpg
緑道で会った猫ちゃん。近所の飼い猫らしく、人に慣れていて、カメラを向けたら、ポーズをとってくれた。

1.jpg2.jpg
本日の林試の森

3.jpg4.jpg
1-2輪しか咲いていなかったツバキ「レバラント・ジョーン・ベネット」が見頃になっている。

林試の森からの帰りは違う道を通り、スーパーで買い出しをしてきた。レジ担当がテニスクラブで一緒だったMさんの娘さんで、ちょっとおしゃべり。昼近くには連れ合いといつものパン屋へ。彼の好きなパンが焼き上がっていて、よかった。

午後は連れ合いの付き添いで病院に行く。1カ月半ぶりに神経内科を受診。先生にコロナも落ち着いたことだし、どこかに出かける予定はないのですかと聞かれたが、温泉行きも二の足を踏んでいる。一方では行くなら今のうちとも思うし、なかなか決断できない。

スーパーで秋刀魚1匹が200円以下になっていたので、4匹買う。朝ご飯のおかずにするため、昆布・生姜・梅干しを入れて、骨まで食べられるように煮た。


5.jpg
全体に塩をふり、10分くらいおいてから洗い、切って煮ると皮がはがれない。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感