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フレンチを味わいながら、田舎の話を聞く [食べる]

午前中に夕飯用のおでんを仕込み、連れ合いにおにぎりの昼ご飯を食べさせてから、白金高輪へ。田舎から義妹が会いに来てくれたので、四ノ橋のラシェット・ブランシュでランチをした。

コロナ騒ぎで、昨年の3月に母の施設が面会禁止になって以降、一度も田舎に帰っていない。ブログで調べたら、義妹と会ったのはちょうど2年前、彼女が上京してコートドールでランチをして以来だった。

居心地のよい空間で美味しい料理を味わいながら、親戚の近況などいろいろ話が聞けてよかった。母もあと2週間で102歳。なかなか面会がOKにならない。施設としてはそのほうが楽だから、コロナにかこつけて、ずっと解除する気がないのかも。

食べた料理(シェフのお任せコース)
〇飲み物:シャンパン、白・赤ワインをグラスで(私だけ)
〇アミューズ:オマール海老のスープ
〇前菜1:鰆の燻製 ニンジンサラダ添え
〇前菜2:白子のムニエル
〇主菜(魚):ヤガラのポアレ ムール貝・白菜・白キクラゲのスープ仕立て
〇主菜(肉):エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き
〇デザート:クルミのクリームブリュレ(義妹)
      イチジクのコンポート(私)
〇小菓子(生チョコレート)&コーヒー


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