姪たちとランチ [食べる]
帯広在住の連れ合いの姪が高松にいる息子を訪ねる途中、東京に寄ってくれた。川崎の姪夫婦も誘って、5人で四の橋のラシェット・ブランシュでランチをした。
帯広の姪とは11月にも会っているが、川崎の姪夫婦とは3年前にコートドールで食事して以来だった。久しぶりに会えたというのに連れ合いが朝からの不機嫌を引きずっていたのが残念。食べ終わった途端に帰るというので、3人を残して一足先に店を出た。それでもシェフには愛想よくて、コートドールの二番だったんですよねと入店するなり握手を求めていた。
ラシェット・ブランシュでの食事は、連れ合いは久しぶりだったが、私はちょうど1年ぶり。この店も開店以来23年通っているけど、いつ行っても落胆することがない。1人で行ったこともあるので、また1人フレンチを楽しもうかな。
食べた料理(シェフお任せコース)
〇飲み物:シャンパンをボトルで、赤ワインをグラスで。
〇アミューズ:オマール海老のスープ
〇前菜①:サワラの燻製
②:白子のムニエル
〇主菜①:ヒラメのポアレ
②:エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き
〇デザート:ココナッツのブラマンジェ(夫)
ヌガーグラッセ(私)
〇小菓子&コーヒー
帯広の姪とは11月にも会っているが、川崎の姪夫婦とは3年前にコートドールで食事して以来だった。久しぶりに会えたというのに連れ合いが朝からの不機嫌を引きずっていたのが残念。食べ終わった途端に帰るというので、3人を残して一足先に店を出た。それでもシェフには愛想よくて、コートドールの二番だったんですよねと入店するなり握手を求めていた。
ラシェット・ブランシュでの食事は、連れ合いは久しぶりだったが、私はちょうど1年ぶり。この店も開店以来23年通っているけど、いつ行っても落胆することがない。1人で行ったこともあるので、また1人フレンチを楽しもうかな。
食べた料理(シェフお任せコース)
〇飲み物:シャンパンをボトルで、赤ワインをグラスで。
〇アミューズ:オマール海老のスープ
〇前菜①:サワラの燻製
②:白子のムニエル
〇主菜①:ヒラメのポアレ
②:エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き
〇デザート:ココナッツのブラマンジェ(夫)
ヌガーグラッセ(私)
〇小菓子&コーヒー