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庄内あさつきを味わう [料理]

立春を過ぎたら、暖かくて春を思わせる陽気。全く暖房をつけないのに室温が20℃まで上がった。窓際で本を読んでいるとつい居眠りしてしまう。


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今朝の抹茶

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朝ご飯は、カブの葉入りのおかゆ

掃除・洗濯・精米を終えてから、スーパーへ。1人で行こうかなと思ったけど、あとで散歩に連れ出すのも面倒なので、連れ合いに声を掛ける。行くと言って、すぐに支度をしていたから嫌ではないみたい。以前のようにスーパーであれこれ選んでいる私に向かって、早くしろ!と怒鳴らなくなっただけ気が楽。

午後は買って来たブロッコリーとホウレンソウをすべて茹でてしまう。密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3日くらい持つので、買ったらすぐに処理することにしている。

好物の季節の野菜「庄内あさつき」を見つけ、即ゲット。酢味噌和え、肉との炒め物、納豆や玉子焼きなどに使えて重宝する。納豆に入れる具材としては長ネギよりあさつきのほうが断然好き。味噌と削り節を加えるとより旨い。ノビルを思い出す味。


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酢味噌和えで初物を味わう。

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弟からのサトイモに付いていた小芋を蒸かして、きぬかつぎにした。シンプルに塩で食べたが、旨かった!
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