SSブログ

春を告げるフキノトウと雪下キャベツが届く [料理]

雲ひとつない晴天だったが、強い北風が吹きまくった。陽が入る午後には室温が21℃まで上昇。逆に湿度は35%まで下がり、アラームが出た。顔も手もカサカサ状態で、喉もいがらっぽい。こういう時は加湿器なんだろうけれど、家が狭いので置いていない。

2人とも引きこもりの一日。連れ合いはおとなしく朝から晩まで、DVD鑑賞。私は4つのグループラインでおしゃべりと読書。あっという間に時間が過ぎゆく。


1.jpg
今朝の抹茶

2.jpg
おかゆは青ネギ入り。自家製ちりめん山椒をトッピング。

3.jpg
お昼はパスタ。ソーセージ・ニンニク・セロリ(葉も)・エリンギ入り。

友達から荷物が届いた。開けたら、フキノトウや西会津産の雪下キャベツなどいろいろ入っていて、うれしい贈りもの。早速フキノトウ味噌を仕込み、キャベツは蒸してポン酢で味わった。台湾のなじみの店で行く度に食べた蒸しキャベツを思い出しながら。


4.jpg
友達手作りの黒ニンニクも入っていた。

5.jpg

6.jpg
フキノトウ味噌は、ご飯や豆腐に乗せたり、納豆に入れて食べるつもり。

7.jpg
蒸しキャベツは大きくちぎって、蒸し器で数分蒸すだけ。超簡単で旨いし、たくさん食べられる。

8.jpg
葉ニンニクが入っていたので、豚バラ肉と味噌炒めにした。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感