スープがワイン色になってしまった [暮らし]
朝、連れ合いのテニスレッスンに同行。ちょっと風が強く、ボールが流れたりしたが、まあまあボレーもラリーも続いた。自転車でテニスクラブに向かっていたMさんが寄ってくれて、久しぶりにお会いした。お元気でテニスを続けているようで、羨ましい。
今夜のキャベツ料理は、頂き物のベーコンとソーセージがあったので、ポトフにした。弟からの紫にんじんを入れたら、色が落ちて、スープがワイン色に!初めて食べたにんじんだったが、甘くて味はよかった。あとでネットで検索したら、ほとんどがサラダのレシピ。ポリフェノールの一種アントシアニンが含まれているとか。
野菜は、キャベツ、タマネギ、長ネギ、紫にんじんを入れた。
友達からキャベツと共にフキノトウが送られてきた。その日のうちにフキノトウ味噌を作る。炊き立てのご飯にのせたり、納豆に入れたりして春の香りを楽しんでいる。
今夜のキャベツ料理は、頂き物のベーコンとソーセージがあったので、ポトフにした。弟からの紫にんじんを入れたら、色が落ちて、スープがワイン色に!初めて食べたにんじんだったが、甘くて味はよかった。あとでネットで検索したら、ほとんどがサラダのレシピ。ポリフェノールの一種アントシアニンが含まれているとか。
野菜は、キャベツ、タマネギ、長ネギ、紫にんじんを入れた。
友達からキャベツと共にフキノトウが送られてきた。その日のうちにフキノトウ味噌を作る。炊き立てのご飯にのせたり、納豆に入れたりして春の香りを楽しんでいる。
コメント 0