SSブログ

平和な気持ちで豆を煮る [料理]

暖かな朝を迎える。いつも通り、日曜の朝は抹茶を飲んで、おかゆの朝ご飯。5時半前後に朝食をとるため、週末は近所に配慮してラジオはつけない。洗濯機を回すのも7時を過ぎてからにしている。


1.jpg
今朝の抹茶

9時近くになってから、連れ合いに図書館に行くけどどうする?と聞いたら行くというので、返却するDVD4本と図書カードを本人に持たせて出かける。また「男はつらいよ」と「釣りバカ日誌」をそれぞれ2本ずつ借りた。帰りにスーパーに寄って、買い物。リュックが食料品でいっぱいになり、私が借りた本2冊を連れ合いの手提げ袋に入れてもらう。

認知症の人は自分のことで精一杯で、相手のことなど眼中にないから、こちらから言わないと何もしてくれない。以前はこんな重いものを持たせてと怒鳴ったこともあるが、最近はスーパーに一緒に行っても軽めのものを持たせるようにしているせいか、怒らなくなった。

午後は豆を煮たり、本を読んだり、GYAOでドラマを観たりしてのんびり過ごす。まことに平和な一日だった。明日はテニスレッスン。また「待てない症候群」との攻防戦かなあ。


3.jpg

4.jpg
近所のバラの花

0.jpg

2.jpg
以前に北海道の友達からいただいたうずら豆を煮る。二晩水に浸し、二度茹でこぼしてから、弱火で柔らくなるまで煮て、砂糖と塩を加え、さらに十数分煮た。上手に煮えて満足。たくさん煮たので、ご自分が90歳近いのにご主人を介護しているマンションの方へ差し入れ。残りは冷凍にした。
コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 2

pecotyan

手間暇かけて作る豆は柔らかく優しい味に仕上がっているだろうと写真からも伝わってきます。いつも美味しそうで機会があったら頂いてみたいです!
私は暮れに頂いた黒豆を煮て食べてますが写真をみてうずら豆も食べたくなりました。
おひたし豆が沢山あるのですが、茹でて食べる以外に利用法はあるでしょうか?
by pecotyan (2023-02-19 19:32) 

clifton

うずら豆やとら豆は、黒豆ほど時間がかからないので、楽です。
ひたし豆は、茹でて出汁に浸けるのが普通ですが、バターかオリーブ
オイルでサッと炒めて塩を振って食べるのも好きです。つまみにいい
ですよ。

by clifton (2023-02-19 20:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。